Джо Адамов. Биография и компромат

Советский и российский радиожурналист

Советский и российский радиожурналист, переводчик, диктор иновещания.

Джо Адамов родился 7 января 1920 году в Батуми. По национальности — армянин. В возрасте семи лет его отец, чиновник советского торгпредства в Лондоне, записал его в британскую школу. Позже, в 1930-х, когда семья вернулась в Москву, он учился в специальной американской школе.

В 1942 году окончил Московский педагогический институт. Вскоре устроился диктором английской редакции Московского радио.

В 1957 по 1990 год вёл на США популярную радиопрограмму Moscow Mailbag («Московский почтовый мешок»). Программа отвечала на вопросы слушателей по всем аспектам советской жизни и политики СССР. В разгар своего расцвета московские слушатели почтовых мешков ежегодно отправляли Адамову тысячи писем. В качестве журналиста и ведущего программы Адамов провел интервью со многими западными политиками и журналистами, включая Дуайта Д. Эйзенхауэра, Элеонору Рузвельт, Уолтера Кронкайта и Ларри Кинга.

В некоторых отношениях Адамов выглядит и ведёт себя как советский обыватель. Он дородный, говорит, что ездит на ржавом черном 16-летнем седане «Волга» и может, с минимальными подсказками, рассуждать на самые разные темы. … Он признает, что чаще всего его объяснения включают критику США. «Мы не пытаемся принизить вашу страну», — сердечно говорит он. «Мы просто позволяем себе не согласиться с вашей внешней политикой». По его словам, один разочарованный слушатель однажды спросил его, может ли он найти что-то положительное, чтобы сказать о США. «Я сказал, мне нравятся ваши машины. Что мне нравятся ваши супермаркеты. Что я восхищаюсь эффективностью американцев, их деловым подходом к вещам». … Временами кажется, что Адамов искренне любит идеологического и военного врага Советского Союза. Он вспоминает о Второй мировой войне, когда Советский Союз и США работали вместе. «Мы были союзниками, имейте в виду, — говорит он, — и я хотел бы, чтобы мы могли быть снова».

— Gary Thatcher — Comrade Joe Adamov tells it all to you // Christian Science Monitor, July 9, 1986

Джо Адамов был официальным переводчиком во время суда над Фрэнсисом Пауэрсом — американским лётчиком, сбитым над территорией СССР в 1960 году.

Умер 18 декабря 2005 года в Москве.