Марк Филлипс. Биография и компромат

Британский спортсмен-конник

Британский спортсмен-конник, олимпийский чемпион 1972 года и серебряный призёр 1988 года по троеборью. Первый муж принцессы Анны.

Марк Энтони Питер Филлипс родился в семье майора Питера Уильяма Гарсайд Филлипса (скончался в сентябре 1998 года) и Энн Патриции Филлипс (урождённая Tiarks) (умерла в июле 1988 года).

Марк Филлипс получил образование в подготовительной школе Стаутс Хилл и Марлборо колледже, откуда он поступил в Королевскую военную академию Сандхёрст.

После окончания академии Филлипс был назначен в чине второго лейтенанта в Королевский драгунский гвардейский полк в июле 1969 года. После ожидаемого срока он был повышен до лейтенанта в январе 1971 года. К началу 1974 года Филлипс стал капитаном и был назначен личным адъютантом к королеве Елизавете. Филлипс ушёл из армии 30 марта 1978.

После ухода из армии, Филлипс продолжает именовать себя капитаном Марком Филлипсом. Армейские офицеры только в звании майора и выше могут использовать их звания в отставке. Тем не менее, отставные младшие офицеры кавалерии, чья гражданский работа связана с конным спортом, также могут продолжать использовать свои звания.

В 1972 году он был членом британской команды по троеборью, которая выиграла золотую медаль на мюнхенской Олимпиаде. На сеульской Олимпиаде получил серебряную медаль. Филлипс выиграл Бадминтонские состязания в 1971, 1972, 1974 и 1981 годах.

В настоящее время он регулярно ведёт рубрику в журнале «Хорс & Хаунд» . Кроме того, он остается ведущей фигурой в британском конном мире. В 2003—2005 годах работал в качестве главного тренера команды Соединенных Штатов по троеборью.

Именно благодаря своей деятельности, Марк Филлипс познакомился с принцессой Анной, единственной дочерью королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского. В 1971 году она выступала на Бадминтонских состязаниях, ежегодно устраиваемых герцогом Бофор в своём поместье, и заняла пятое место, Филлипс выиграл эти игры. Вскоре появились слухи об отношениях между принцессой и Филлипсом, которые королевская семья отрицала. Но уже 30 мая 1973 года было объявлено о помолвке. Отношение к нему королевской семьи было неоднозначным. Принц Чарльз заявил: «Анна не могла выйти замуж за своего коня и потому выбрала Марка». В письме к другу он написал, что «испытал шок и изумление при мысле о таком нелепом мезальянсе». Чарльз называл своего зятя «Туман», потому что он такой же «мутный и непроходимый». Елизавета также заявила о замужестве дочери: «Меня не удивит, если их дети родятся с четырьмя копытами». Но королева-мать считала, что «они так подходят друг другу, словно эту пару подбирал компьютер».

Венчание Марка Филлипса и принцессы Анны состоялось 14 ноября 1973 года (в день рождения принца Чарльза) в Вестминстерском аббатстве. Марка назначили инструктором в Сандхёрст, потом перевели на службу в министерство обороны. Королева Елизавета подарила молодожёнам Гэткомб-парк (поместье в графстве Глостершир). Но от предложенного титула Филлипс отказался.

20 марта 1974 года принцесса Анна и Марк Филлипс, которые ехали в королевском лимузине, подверглись нападению человека с нарушенной психикой. При этом были ранены телохранитель, шофёр, полицейский и журналист.

В браке родилось двое детей:

Питер Марк Эндрю Филлипс (*1977)

Зара Анна Елизавета Филлипс (* 1981)

28 апреля 1992 года Марк Филлипс и принцесса Анна были разведены.

Учительница рисования из Новой Зеландии Хизер Тонкин возбудила дело о признании Марка Филлипса отцом её 6-летней дочери Фелисити, появившейся на свет в результате ночи, проведённой в оклендском отеле в 1984 году. Отцовство Филлипса было подтверждено в результате анализа ДНК в процессе об установлении отцовства в 1991 году.

1 февраля 1997 года Марк Филлипс женился на Сэнди Пфлюгер (род. 1954), американской наезднице, участнице Олимпийских игр 1984 года. У пары есть дочь Стефани, родившаяся 2 октября 1997 года.

Командор Королевского Викторианского ордена.